Zutaten für etwa 5 Gläser (je 125 ml):
1 kg Birnen
¼ Gewürzzwiebel
2 EL Senfmehl
250 ml Apfelsaft
20 g frischer Ingwer
100 g Zucker
2 EL Apfelessig
1 Zitrone
Salz
Zubereitung:
Das Senfmehl in dem Apfelsaft quellen lassen.
Birnen waschen, schälen, entkernen und würfeln. Zwiebel abziehen und würfeln. Ingwer schälen und fein reiben.
Zitrone waschen, Schale abreiben und Saft auspressen.
Birnen, Zwiebel, Ingwer, Zitrone, Zucker und Essig in einem Topf mischen und zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze 20 bis 30 Minuten unter Rührenkochen, bis die Masse dickflüssig wird. Die Senfmischung unterrühren, kurz aufkochen und mit Salz abschmecken.
Konservierung:
Variante 1: Salsa heiß (bei Bedarf noch einmal nach dem Würzen aufkochen) in Gläser mit Schraubverschluss füllen und fest verschließen, umdrehen und 5 Minuten
auf dem Kopf stehen lassen.
Variante 2: Salsa warm in Einmachgläser füllen. Angefeuchteten Einkochring auflegen. Deckel mit Klammern verschließen.
Die Gläser 10 Minuten bei 90° C einkochen.
Rezept: Asgard Knehans-Gläser, fruchtfein, Versmold