Zutaten für die Créme Brûlée:
350 ml Sahne
150 ml Milch
5 Eigelb
75 g Zucker
1 Vanilleschote oder Vanillearoma
brauner Zucker
Für den Zimtapfel:
2 Äpfel
200 ml Apfelsaft
1 Sternanis
2 Zimtstangen oder alternativ Zimtpulver
100 g Zucker
Speisestärke
Zubereitung Crème Brûlée:
Sahne und Milch zusammen mit Zucker, Eigelb und der Vanille in einem Messbecher aufmixen. Danach durch ein Sieb gießen. 4 ofenfeste Förmchen auf
ein Backblech stellen und die Masse einfüllen. Ein weiteres Förmchen mit kochendem Wasser füllen und unter das Blech in den Ofen stellen. Die Créme bei 100 Grad gut 60 Minuten pochieren. Die
Créme ist gar, wenn sie eine Konsistenz wie Götterspeise hat. Aus dem Ofen kommt sie für gut 2 Stunden in den Kühlschrank. Vor dem Servieren die Oberfläche mit braunem Zucker bestreuen und mit
einer Lötlampe karamellisieren.
Zubereitung Zimtapfel:
Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren und mit Apfelsaft ablöschen. Dann die Gewürze hinzugeben und das Ganze 10 Minuten köcheln lassen. Nun
etwas Speisestärke mit Apfelsaft anrühren und den Fond damit bis zur gewünschten Konsistenz binden. Die Äpfel entkernen und jeweils in 12 Spalten schneiden. Die Spalten im Fond so garen, dass sie
noch einen leichten Biss haben. Danach aus dem Sud nehmen und in den Kühlschrank stellen.
Die Soße nach Bedarf mit etwas Puderzucker nachsüßen und ebenfalls in den Kühlschrank stellen.
Sind beide Komponenten erkaltet, zusammen anrichten.
Rezept: Giovanni Di Maria, Kochwerk Verl