Zutaten für circa 60 Stück:
Für den Teig:
300 g Butter
150 g Zucker
2 EL Kirschwasser
1 Zitronenabrieb
2 Prisen Salz
2 Eier
200 g Walnüsse, gemahlen
400 g Mehl
200 g Speisestärke
Für die Füllung:
100 g Butter
100 g Zucker
100 g Walnüsse, gemahlen
4 EL Aprikosenkonfitüre
2 EL Kirschwasser
Zum Verzieren:
Puderzucker
60 halbe Walnüsse
Zubereitung:
Für den Teig Butter, Zucker, Kirschwasser, Zitronenabrieb, Salz und Ei schaumig rühren. Walnüsse dazugeben. Mehl und Speisestärke darübersieben, einen glatten
Teig kneten. Evtl. noch etwas Mehl zugeben.
Den Teig 1-2 Stunden abkühlen lassen, dann 4-5 mm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen. Bei 180° C ca. 12-15 Minuten backen.
Für die Füllung Butter, Zucker, Walnüsse, Marmelade und Kirschwasser unter Rühren in einem Topf fast zum Kochen bringen.
4-5 Minuten abkühlen lassen. Mit der Masse großzügig immer 2 kühle Plätzchen zusammenfügen. Etwas von der Masse übriglassen.
Die Plätzchen mit Puderzucker bestäuben. Je eine halbierte Nuss mit der übrigen Füllung auf die Plätzchen kleben.
Rezept: Swetlana Walmann