Zutaten für 8 Personen:
500 g Joghurt
200 ml Sahne
1 Pck. Vanillezucker
60 g Zucker
1 TL abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
3 cl Orangenlikör
6 Blatt weiße Gelatine
100 g gemischte Beeren (alternativ TK-Beeren)
1 TL gehackte Pistazien
Für die Soße:
250 ml Holundersaft
4 EL Dessertwein
z.B. Trockenbeerenauslese oder Portwein
Zucker
2 TL Speisestärke
1 Zitrone
Zubereitung:
Für die Terrine:
Die Sahne steif schlagen und kühl stellen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, Zucker, Zitronenschale und Likör miteinander verrühren.
Die Gelatine ausdrücken. In 1 EL heißem Wasser auflösen und unter die Joghurt-Masse rühren. Wenn die Masse zu gelieren beginnt (zur Probe eine „Straße ziehen“), die Sahne unterziehen.
Anschließend die Früchte und die Pistazien unterheben. Eine Terrinenform oder kleine Portionsförmchen mit Klarsichtfolie auslegen. Die Masse einfüllen und für ca. 3-4 Stunden in den Kühlschrank
stellen.
Für die Soße den Holundersaft und ggf. etwas Zucker aufkochen und mit Speisestärke binden. Wenn der Saft nicht mehr kocht, den Wein hinein rühren. Die Zitrone auspressen und die
Soße mit dem Zitronensaft abschmecken.
Die Joghurt-Speise stürzen, Folie abziehen und das Dessert auf einem Holundersaft-Spiegel angerichtet servieren.
Rezept: Gläserne Küche im Vier-Jahreszeiten-Park, Oelde