Zutaten für 4 Personen:
1,5 kg Porree
750 g Kartoffeln
30 g Fett
1 l Fleischbrühe
20 g Speisestärke
125 ml Sahne
½ kg Gehacktes
1 Zwiebel
Salz
Pfeffer
1 Ei
1 Brötchen vom Vortag
Zubereitung:
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Brötchen einweichen, dann ausdrücken.
Gehacktes mit Zwiebelwürfel, Brötchen, Ei, Pfeffer und Salz verkneten und kleine Bällchen daraus formen.
Porree waschen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen und in Würfel oder Scheiben schneiden.
Abwechselnd mit Porree in einen gefetteten Bräter schichten. Jede Schicht schwach salzen und pfeffern; die letzte
Schicht soll aus Porree bestehen. Mit Brühe auffüllen, zum Kochen bringen, dann bei schwacher Hitze in ca. 30 Minuten gar dünsten.
Brühe vorsichtig abgießen und auffangen. Speisestärke mit Sahne verrühren und Brühe damit binden, mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Wieder über die Kartoffel-Porree-Masse gießen.
Frikadellen in den Eintopf geben und garen, alternativ in der Pfanne braten und dazu servieren.
Rezept: Gläserne Küche, Oelde