Zutaten für 4 Personen:
30 g Butter
50 g Mehl
300 ml Weißwein
300 ml Sahne
Salz
Muskat
50 g Emmentaler
500 g Rosenkohl
100 g durchwachsener Schinkenspeck in Scheiben
1 Zwiebel
2 El Öl
400 g Tomaten
1 El Kräuter der Provence
10 weiße Lasagneblätter (ohne Vorkochen)
50 g Emmentaler
Zubereitung:
Butter und Mehl bei mittlerer Hitze anschwitzen. Mit Wein und Sahne nach und nach unter Rühren ablöschen,
aufkochen lassen und mit Salz, Muskat und geriebenen Emmentaler würzen.
Den Rosenkohl putzen, den Strunk kreuzförmig einschneiden und 5 Minuten in kochendem Wasser oder im Dampfgarer blanchieren.
Den Speck und die Zwiebeln in Öl anschwitzen. Die Tomaten würfeln und mit den Kräutern zugeben.
Alle Zutaten abwechselnd in eine Auflaufform schichten, mit Käse bestreuen und bei 200°C ca. 45 Minuten backen.
Rezept: Gläserne Küche, Oelde