Zutaten für 4 Personen:
Für die Grünkohlmasse:
1 kg Grünkohl
1 Zwiebel
2 EL Butter oder Margarine
125 ml Gemüsebrühe
Pfeffer
1 Prise Muskat
100 g ungesalzene Erdnüsse (ersatzweise gehackte Haselnüsse)
Salz
Für die Tomatensoße:
1 Zwiebel
1 EL Öl
1 EL Speisestärke
400 g Tomaten aus der Dose (Abtropfgewicht)
Salz
Pfeffer
Oregano
250 g Lasagneplatten
100 g geriebener Käse
Zubereitung:
Grünkohl waschen und grob hacken. Die Zwiebel würfeln und in Fett anschwitzen. Grünkohl zugeben, mitschwitzen und mit Brühe ablöschen.
Bei geschlossenem Deckel 45 Minuten kochen, dann würzen und abtropfen lassen.
Für die Tomatensoße die gewürfelte Zwiebel in Öl anschwitzen, Stärke zugeben und mit den Tomatenstücken ablöschen. Die Soße 10 Minuten kochen. Einen Teil der Grünkohlmasse in eine Aufl aufform
füllen. Einige Nüsse darüber streuen. Lasagneplatten aufl egen, einen Teil der Tomaten darauf verteilen und mit Käse bestreuen. Wieder Lasagneplatten darüberlegen und schichtweise fortfahren. Mit
Käse bestreuen und bei 180°C 45 Minuten backen.
Rezept: Maria Rülker, Gläserne Küche, Oelde, Foto: Hubert Kemper