Zutaten für 6 Personen:
Für das Dressing:
4 Schalotten
2 Stiele Thymian
2 EL Weißweinessig
Salz
Pfeffer
1 Prise Zucker
4 EL Öl
Für den Belag:
1 Salatgurke
200 g Katenschinken
Für die pochierten Eier:
1½ l Wasser
1 EL Salz
6 EL Essig
6 Eier
Zubereitung:
Für das Dressing die Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Thymian waschen, trocknen und Blättchen abzupfen.
Essig mit Salz, Pfeffer, Zucker und Öl verschlagen, die Thymianblättchen und die Schalottenwürfel unterheben.
Die Gurke wie auch den Schinken fein würfeln. Beides mischen. Das Dressing dazugeben und mit Hilfe eines Speiserings von 8 cm Durchmesser 6 Tatarportionen auf Tellern formen. Alternativ kann das Tatar in einer Dessertschale angerichtet werden. Kühl stellen.
Das Wasser mit Salz und Essig in einem breiten Topf zum Kochen bringen (das Wasser muss sprudeln).
Die Hitze reduzieren. Ein Ei nach dem anderen in eine Schöpfkelle oder eine Schüssel schlagen und vorsichtig am Rand des Topfes ins Wasser gleiten lassen. Sofort mit 2 großen Suppenlöffeln das Ei
fassen und das Eiweiß gleichmäßig über das Eigelb ziehen. Nach 2 bis 3 Minuten das Ei wenden und noch einmal so lange pochieren. Das Ei mit einer Schaumkelle herausheben, rasch in kaltes Wasser
tauchen und abtropfen lassen.
Je ein pochiertes Ei auf dem Tatar anrichten und servieren.
Rezepte: Maria Rülker, Gläserne Küche, Oelde, Foto: Hubert Kemper