Zutaten für 4 Personen:
Für den Teig:
200 g Mehl
1 Ei
125 g Butter
1 Prise Salz
Für den Belag:
1 kleiner Wirsing (ca. 500 g)
200 g Kassler
200 ml Sahne
4 Eier
25 g geriebener Käse
Salz
Pfeffer
Muskat
Zubereitung:
Aus Mehl, Ei, Butter und Salz einen Mürbeteig zubereiten und kalt stellen. Nach rund 30 Minuten ausrollen und eine gefettete Quiche- oder Springform damit auslegen. Mit einer Gabel Löcher in den
Teig stechen.
Wirsing halbieren, den Strunk herausschneiden, Wirsing in Streifen schneiden, waschen und in kochendem Salzwasser oder im Dampfgarer kurz blanchieren. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und auf dem Teig verteilen.
Kassler anbraten und würfeln. Über den Wirsing geben. Sahne mit Käse, Salz, Pfeffer, Muskat und Eiern verrühren und über den Wirsing streichen.
Im Backofen bei 180°C circa 45 Minuten backen.
Rezepte: Maria Rülker, Gläserne Küche, Oelde, Fotos: Hubert Kemper