Für den Mürbeteig-Boden:
320 g Butter
75 g Zucker
75 g Puderzucker
1 Ei
540 g Mehl
10 g Backpulver
Salz
Vanille
Zitrone
Für den Biskuit-Boden (26er-Form):
145 g Eigelb
220 g Eiweiß
145 g Zucker
150 g Mehl
Salz
Zitrone
Vanille
Für die Crème:
400 g Milch
200 g Zucker
40 g Crèmepulver
200 g Eigelb
125 g Zitronensaft
15 g eingeweichte Gelatine (vegetarische Alternative: Pektin oder Agar-Agar)
200 g Eiweiß
200 g Zucker
Für die Garnierung:
100 g Eiweiß
100 g Zucker
100 g Puderzucker
Zubereitung Mürbeteig-Boden:
Butter, Zucker, Puderzucker und das Ei verkneten. Mehl darübersieben und alles rasch zu einem glatten Teig kneten. Salz, Vanille und etwas Zitronensaft hinzugeben. Teig abgedeckt 30 bis 60
Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Den kalten Teig kurz durchkneten, ausrollen, in die Springform legen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. 10 Minuten bei 190° C goldbraun backen.
Biskuit-Boden:
Eigelb, Eiweiß und Zucker erwärmen und schaumig schlagen. Mehl unterheben, Salz, Zitronensaft und Vanille beifügen und verkneten.
10 Minuten bei 200° C hellbraun backen.
Crème:
Milch und 200 g Zucker aufkochen, beim Kochen das Crèmepulver einrühren, bis die Masse sich bindet. Eigelb und Zitronensaft vorsichtig hinzugeben, Crème unter Rühren
bis kurz vors Kochen bringen. Dann die eingeweichte Gelatine einrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Eiweiß und 200 g Zucker sehr steif schlagen. Dieses Baiser unter die heiße Crème ziehen. Den
Mürbeteigboden mit Aprikosenkonfitüre bestreichen. Den Biskuitboden darauflegen,
in eine Springform geben und die Zitronencrème einfüllen. Das Ganze 3 bis 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Garnierung:
Eiweiß und Zucker aufschlagen. Puderzucker unterheben. Die Springform lösen (dafür evtl. leicht anwärmen), einen Teil des Garnierungs-Baisers
außen verstreichen. Mit einer Spritztüte das restliche Baiser auf der Torte in Spiralen ziehen. Mit einem Heißluftföhn das Baiser vorsichtig abflemmen. Alternativ: Torte in den Backofen bei 240
bis 250 Grad Oberhitze goldgelb werden lassen. Anschließend mit Zitronenscheiben garnieren.
Rezept: Café Steinhoff, Foto: Anika Reckeweg