Zwiebelkuchen mit Birne

Zutaten für für 1 Backblech/6 Personen:
Für den Teig:
150 g Mehl
200 g Dinkelmehl
70 g weiche Butter
200 ml lauwarmes Wasser
1 Würfel Hefe (ersatzweise 1 Pck. Trockenhefe)
1 TL Salz
1 TL Zucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Öl für das Blech

Für den Belag:
1 EL Olivenöl
50 g gewürfelter Bauchspeck
500 g gewürfelte Zwiebeln
2 Eier
200 g Crème fraîche
Salz
Pfeffer
1-2 Birnen
120 g Ziegenkäse
2 EL Petersilie

Zubereitung:
Aus den beiden Mehlsorten, Butter, Wasser, Hefe, Salz und Zucker einen weichen Teig kneten. Ihn in eine große Schüssel legen, mit einem Tuch bedecken und ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf ein leicht geöltes Kuchenblech legen und noch einmal 15 Minuten gehen lassen.

Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Bauchspeck darin 3 Minuten auslassen. Die Zwiebelwürfel dazugeben und kurz glasig dünsten.

Inzwischen Eier und Crème fraîche glatt verquirlen und leicht salzen und pfeffern. Die Speck-Zwiebel-Mischung auf dem Teig verteilen und mit der Eiermischung begießen.

Dann im vorgeheizten Backofen bei 200° C ca. 25 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit die ungeschälten, in Stifte geschnittenen Birnen und den zerbröckelten Ziegenkäse auf dem Kuchen verteilen und zu Ende backen.

Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und mit Petersilie bestreut servieren.

Rezept: Maria Rülker, Gläserne Küche, Oelde; Fotos: Hubert Kemper


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