Zutaten für 4 Personen:
50 g Butter
2 Eier
5 EL Zucker
250 ml Milch
4 cl Pflaumenschnaps
6 bis 7 EL Mehl
etwas Zimt
abgeriebene Schale ½ unbehandelten Zitrone
4 große Kugeln Vanilleeis
1 Prise Salz
4 Zweige frische Minze
20 g Butterschmalz
1 bis 2 TL Puderzucker
500 g Pflaumen
100 ml Weißwein
1 TL Speisestärke
Zubereitung:
Eier und Milch verrühren. Mehl und 2 EL Zucker nach und nach mit dem Schneebesen unterrühren. Zitronenschale, Salz und flüssige Butter unter den Teig rühren.
Eine Pfanne erhitzen und Butterschmalz darin verteilen. Mit einer Kelle Teig in die Pfanne gießen und dabei die Pfanne drehen, damit der Boden gleichmäßig dünn bedeckt wird. Crêpe wenden und von
der anderen Seite ebenfalls goldbraun backen.
Pflaumen vierteln. Zucker schmelzen und karamellisieren lassen. Pflaumen zugeben, mit Weißwein ablöschen, kurz aufkochen.
Stärke mit Wasser anrühren, zufügen und alles noch mal aufkochen lassen. Mit Pflaumenschnaps und einem Hauch Zimt abschmecken.
Mit je einer Kugel Vanilleeis anrichten.
Rezept: Maria Rülker, Gläserne Küche, Oelde, Foto: Hubert Kemper