Zutaten für 4 Personen:
800 g mehligkochende Kartoffeln
150 g Zwiebeln
350 g fein-säuerliche Äpfel (Elstar)
2 EL Butter
1 EL Olivenöl
½ TL Anissamen
125 ml trockener Weißwein
1,2 l Gemüsebrühe
200 ml Sahne
Salz
Pfeffer
½ TL getrockneter Thymian
Für das Topping:
2 kleine fein-säuerliche rotschalige Äpfel
2 EL Butter
125 g Ziegenfrischkäse
4 Zweige Thymian
Zubereitung:
Kartoffeln und Zwiebeln schälen und circa 2 cm groß würfeln. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und ebenfalls etwa 2 cm groß würfeln.
Butter und Olivenöl in einem großem Topf erhitzen. Gemüse und Äpfel mit Anis darin bei hoher Hitze etwa 3 Minuten anbraten. Mit Wein ablöschen und einkochen lassen. Gemüsebrühe angießen, aufkochen lassen und im geschlossenen Topf 20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.
Inzwischen für das Topping die Äpfel waschen, das Kerngehäuse mit dem Apfelausstecher entfernen und die Früchte in etwa ½ cm dicke Scheiben schneiden. Butter in einer Pfanne zerlassen. Die Apfelringe darin von beiden Seiten circa 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
Den Frischkäse cremig rühren. Thymian kalt abbrausen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen.
Die Sahne zur Suppe geben, fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und getrocknetem Thymian kräftig abschmecken.
In einer Schale oder auf tiefen Tellern anrichten und mit Apfelringen, Frischkäse und Thymian garniert servieren.
Rezept: Maria Rülker, Gläserne Küche, Oelde, Foto: Hubert Kemper