Zutaten für 10 Pattys:
60 g glutenfreies Buchweizenmehl
70 g glutenfreie Haferflocken
200 g rote Linsen
200 g Tofu
200 g Schalotten
2 EL Tomatenmark
280 g getrocknete eingelegte Tomaten
1 Möhre
1 TL Oregano
1 TL Sojasoße
1 TL Senf
1 Prise Salz und Pfeffer
7 Blätter Thaibasilikum
30 g Speisestärke
glutenfreies grobes Paniermehl
Pflanzenöl
Zubereitung Berglinsen-Sonnentomaten-Patty:
Linsen mit einer Prise Salz kochen. Sie sollten noch Biss haben. Schalotten in Würfel schneiden und in einer Pfanne in dem Öl der
eingelegten Tomaten anschwitzen.
Möhre waschen und ungeschält raspeln – die Schale enthält viele Vitamine und für die weitere Verarbeitung ist das Schälen des Gemüses nicht von Relevanz.
Ein Viertel der gegarten Linsen mit den gedünsteten Zwiebeln und dem Öl in eine große Schüssel geben. Dazu den grob geschnittenen Tofu geben ebenso wie das Tomatenmark, den Senf, das Thaibasilikum, den Oregano und die getrockneten Tomaten. Alles mit einem Pürierstab vermischen. Anschließend die restlichen gegarten Linsen, die geraspelte Möhre, Buchweizenmehl, Haferflocken und Speisestärke hinzugeben und mit der Hand vermischen. Nicht mixen, da die Masse sonst zu breiartig wird und keine feste Struktur erhält.
Kugeln mit einem Gewicht von 140 Gramm formen und in Paniermehl wälzen. Mithilfe einer Burgerpresse runde Pattys formen. Das grobe Paniermehl verhindert, dass der Patty in der Form klebt.
Den Patty in einer Pfanne mit ausreichend Pflanzenöl von beiden Seiten auf höchster Stufe zwei bis drei Minuten goldgelb braten.
Zutaten für 4 Personen (veganer Burger):
4 vegane Berglinsen-Sonnentomaten-Pattys
4 Burgerbrötchen
Chicoree (pro Burger werden 5 Blätter benötigt)
feine Erdnussbutter
frische Mungosprossen
Rucola
Frühlingszwiebeln
Sweet-Chili-Asia-Soße
8 Scheiben vegane Käsealternative
Zubereitung veganer Burger:
Burgerbrötchen durchschneiden und toasten. Die untere Hälfte mit Erdnussbutter bestreichen. Frühlingszwiebeln in Ringe
schneiden. Jeweils fünf Chicoreeblätter sternförmig auf die unteren Brötchenhälften legen. Eine Handvoll Rucola, eine halbe Handvoll Mungosprossen und einen Teelöffel Frühlingszwiebeln oben
draufgeben. Alles mit einem Esslöffel Sweet Chili Asia Soße übergießen. Eine Scheibe veganen Käseersatz darauf legen.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Pattys hineinlegen und drei Minuten scharf anbraten. Wenden, wenn sie sich lösen lassen. Eine Scheibe des veganen Käses auf jedes Patty legen und leicht schmelzen lassen. Patty auf dem Salatbouquet platzieren. Mit Pfeffer und Salz würzen. Die obere Hälfte des Brötchens auflegen. Mit einem Holzspieß den Burger fixieren.
Rezepte: Sven Langhans, Foto: Hubert Kemper