Rüblikuchen

Zutaten für eine 28er-Springform:

3 Eier
1 Eigelb
 25 g Zucker
200 g fein geraspelte Karotten
50 g Puderzucker
1 Zitrone
15 ml Kirschwasser
100 g gemahlene Mandeln
50 g gehackte Walnusskerne
80 g Mehl
40 g Speisestärke
1 P. Backpulver
100 g flüssige Butter
geriebener Zwieback für die Form

Für die Glasur:

125 g Aprikosenkonfitüre
200 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft

Für die Sahne:

1 B. Sahne
2 P. Vanillezucker

 

Zubereitung:

Eier, Eigelb und Zucker über einem Wasserbad schaumig aufschlagen. Aus dem Wasserbad nehmen und mit dem elektrischen Handrührgerät kalt, fest und schaumig schlagen. Den Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Karotten mit Puderzucker, abgeriebener Zitronenschale, Kirschwasser, Mandeln und Walnusskernen unterheben. Mehl, Speisestärke und Backpulver unter die Masse arbeiten. Die flüssige Butter untermengen und den Teig in eine gefettete Springform füllen. Etwa 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Mit erwärmter Aprikosenkonfitüre bepinseln und mit Zuckerglasur bestreichen. Sahne mit Vanillezucker aufschlagen und servieren.

Rezepte: Maria Rülker, Foto: Hubert Kemper


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Rüblikuchen
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