Zutaten für 4 Personen:
8 Kalbsschnitzel (je etwa 80 bis 100 g)
3 Eier
Salz
Pfeffer
Paprikapulver
2 TL Senf
100 g Mehl
150 g feines Paniermehl
Pflanzenöl
etwas Butter
1 Zitrone
400 g Preiselbeeren
Zubereitung:
Die Schnitzel trocken tupfen, zwischen zwei Gefriertüten legen und mit dem Fleischklopfer bearbeiten, bis sie etwa 3 Millimeter dünn sind. Mit Salz und Pfeffer würzen. Eier aufschlagen, am besten pürieren, und mit Salz, Pfeffer, 2 TL Paprikapulver sowie Senf vermengen. Mehl und Paniermehl getrennt voneinander in eine Schüssel geben. Die Schnitzel zuerst in Mehl wälzen. Das überschüssige Mehl vorsichtig abklopfen und die Schnitzel nacheinander durch das verquirlte Ei ziehen und im Paniermehl wälzen. Die Brösel nicht andrücken, sonst wirft die Panade später keine Blasen.
Das Pflanzenöl in der Pfanne auf etwa 200° C erhitzen. Die richtige Temperatur ist erreicht, wenn einige Krümel Paniermehl zu schäumen anfangen, wenn sie hineingeworfen werden. Die Schnitzel
hineingeben und kurz von beiden Seiten braten.
Sie sollten im Öl schwimmen. Dabei die Pfanne immer in Bewegung halten. Nach etwa zwei Minuten sind die dünnen Schnitzel gar.
Am Ende einen Stich Butter zugeben, dann mit aufgeschnittener Zitrone und Preiselbeeren servieren.
Rezept: Zaven Duman, Foto: Kirstin Oelgemöller