Kirsch-Chutney

Zutaten für 5 Gläser:

2 kg Kirschen (gewaschen und entsteint)
3 Wacholderbeeren
3 Pimentkörner
2 Lorbeerblätter
1 TL Thymian
1 kleines Stück Ingwer
neutrales Pflanzenöl
150 g Schalotten (fein gewürfelt)
80 ml Rotweinessig
100 g brauner Zucker
200 ml süßer Portwein
Salz
weißer Pfeffer
Teesäckchen
Küchengarn

Zubereitung:

Gewürze zerstoßen, in das Teesäckchen geben und zubinden. Öl in einem Topf erhitzen und die Schalotten glasig dünsten. Mit Rotweinessig ablöschen.
Kirschen, Zucker, Wein und das Gewürzsäckchen dazugeben und bei mittlerer Hitze 45 Minuten einkochen. Das Säcken herausnehmen und das
Chutney mit Salz und Pfeffer abschmecken. Es sollte süß-würzig und ein wenig sauer schmecken. Das Chutney noch im heißen Zustand in saubere Schraubgläser füllen.

Tipp: Schmeckt zu Ziegenkäse oder Hähnchenbrust und Schweinefilet.

Rezept: Maria Rülker, Foto: Christian Dresmann


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Kirsch-Chutney
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