Zutaten für 4 Personen:
1 Schmorgurke (Alternative Schlangengurke)
500 g mehlige Kartoffeln
2 kleine Zwiebeln
500 ml Gemüsebrühe
200 ml Milch
Olivenöl zum Anbraten
Salz
Pfeffer
Muskat
Dill
Schnittlauch
Zubereitung:
Zwiebeln schälen und klein schneiden. Im Anschluss im Topf mit Olivenöl anschmoren. Die Zwiebeln schmoren bis sie glasig sind.
In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Gurke ebenfalls schälen und längs halbieren. Mit einem Esslöffel die Kerne aus der Gurke entfernen. Im Anschluss die Gurke ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
Brühe zu den Zwiebeln geben und im Anschluss die Gurken und Kartoffelwürfel beigeben. Bei niedriger Temperatur 20 Minuten köcheln lassen.
Anschließend die Suppe pürieren. Im Anschluss die Milch dazu geben und mit den Gewürzen abschmecken. Vorsicht mit Dill sein, da man die Suppe damit schnell überwürzen kann.
Die Suppe mit Dill und Schnittlauch servieren.
Tipp: Wer mag kann die Suppe mit Lachs oder Würstchen ergänzen.
Rezept: Jörg Winkler, Fotos: Jana Hövelmann