Zutaten für 4 Personen:
4 Scheiben Ziegenkäse (daumendick geschnitten)
500 g frische Aprikosen
2 EL Rapsöl
1 säuerlicher Apfel
4 kleine Schalotten
ein daumengroßes Stück Ingwer (gerieben)
75 g fein geschnittene Datteln
75 g gehobelte Mandeln
250 ml Apfelsaft
100 ml trockener Weißwein
50 ml heller Balsamico
50 g Honig
1 EL Holunderblütensirup
1 TL Curry
Saft und Abrieb von einer Zitrone
Salz
Pfeffer
Chili
Zubereitung:
Aprikosen halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Schalotten und Apfel schälen und fein würfeln. Das Rapsöl in einem Topf langsam erhitzen und die Schalotten glasig anschwitzen. Currypulver und Ingwer zufügen. Mit Apfelsaft und Wein ablöschen und kurz aufkochen lassen. Die Aprikosen und alle restlichen Zutaten hinzugeben und alles etwa 30 Minuten bei schwacher Hitze kochen.
Den Ziegenkäse scharf von beiden Seiten anbraten und für 8 bis 10 Minuten bei 150 °C im Ofen backen. Das Chutney mit Salz, Pfeffer und nach Belieben mit etwas Chili abschmecken. Zusammen mit dem Käse anrichten.
Rezept: Tim Peternathe, Foto: Kirstin Oelgemöller