Zutaten für 10 Personen:
Für den Teig:
4 Eier
110 g Zucker
50 g geschmolzene Butter
85 g Mehl
30 g Kakao
Für die Füllung:
200 g Himbeeren und 50 g zur Deko
100 g Zucker
250 g Quark
1 Becher Sahne
500 g Mascarpone
50 ml Himbeergeist
150 ml Wasser
Schokoladenraspel zartbitter
Zubereitung:
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eier und Zucker schaumig schlagen. Die Butter einfließen lassen. Mehl und Kakao vorsichtig unterheben. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Backblech streichen, 10 Minuten backen und abkühlen lassen.
Himbeeren pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Sahne schlagen. Quark mit Mascarpone und Zucker verrühren, Sahne unterheben. Pürierte Himbeeren unter die Creme ziehen. Biskuitteig
halbieren, eine Hälfte in eine Auflaufform legen. Himbeergeist mit Wasser mischen und den Boden mit der Hälfte tränken. Himbeercreme zur Hälfte auf dem Biskuit verstreichen. Bei der zweiten
Schicht genauso vorgehen. Mit Beeren und Raspeln anrichten.
Rezept: Maria Rülker, Gläserne Küche, Foto: Hubert Kemper