Zutaten für 4 bis 6 Personen:
600 g Knollensellerie
150 g Zwiebeln
2 feste rote Äpfel
3 EL Butter
200 ml trockener Weißwein
800 ml Brühe
1 Becher Schlagsahne
Salz
Zimt
weißer Pfeffer
1 EL Walnüsse
Zubereitung:
Sellerie schälen und in Würfel schneiden. Zwiebeln fein würfeln und einen Apfel in grobe Stücke schneiden.
Zwei Esslöffel Butter in einem Topf aufschäumen.
Die Zwiebeln darin glasig dünsten. Sellerie und Apfelstücke zugeben, Wein zugießen und aufkochen. Bei mittlerer Hitze um die Hälfte einkochen lassen. Brühe hinzugeben und etwa 20 Minuten garen.
Im Anschluss die Suppe pürieren.
Den restlichen Apfel in Spalten schneiden, mit den Walnüssen in etwas Butter ein bis zwei Minuten dünsten und mit Zucker bestreuen. Das Gemisch bräunen, salzen, pfeffern und mit Zimt würzen. Die
Suppe mit den Apfelspalten und den Walnüssen servieren.
Rezept: Elisabeth Corona, Foto: Jana Sobolewski