Zitronen-Schnitzelchen
Zutaten für 12 Stück:
500 g Schweinefilet
Salz
Pfeffer
1 unbehandelte Zitrone
100 g Semmelbrösel
2 EL Mehl
1 Ei
50 g Butterschmalz
Zubereitung:
Das Filet in zwölf Scheiben schneiden, flach klopfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zitronenschale abreiben und mit Semmelbröseln mischen. Das Fleisch mit Zitronensaft beträufeln. Mehl auf
einen Teller geben, das Ei auf einem Teller mit 1 TL kaltem Wasser verquirlen. Das Fleisch im Mehl wenden, durch das Ei ziehen und in den Bröseln wenden. Schmalz erhitzen und die Schnitzel
goldbraun braten.
Ofengeröstete Möhren auf Püree mit Pesto
Zutaten für 4 Personen:
1 kg Möhren mit Grün
1,2 kg Kartoffeln
50 g Parmesan
50 g Cashewkerne
100 g Ziegenkäse von der Rolle
8 EL Olivenöl
2 EL Sojasoße
1 TL Honig
250 ml Milch
5 EL Butter
Muskatnuss
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser gar kochen. Mit zimmerwarmer Milch und Butter stampfen, mit geriebener Muskatnuss und Salz abschmecken.
Das Möhrengrün waschen, trocken schleudern und grob hacken. Die Nüsse in einer beschichteten Pfanne anrösten. Beides mit 4 EL Olivenöl und Parmesan zu einem Pesto pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Möhren schälen und der Länge nach halbieren. 4 EL Olivenöl mit Sojasoße, Honig und etwas Salz vermischen und über die Möhren träufeln. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhit-ze 20 bis 30 Minuten garen.
Alle Komponenten zusammen anrichten und den Ziegenkäse darüberbröseln.
Rezepte: Maria Rülker, Gläserne Küche, Theresa Bauer, Foto: Simon Brandt