Zutaten für circa 3 Bleche
Für den Teig:
120 g Zucker
300 g Mehl
1 Ei
180 g Margarine
1 Prise Salz
Zum Verzieren der Schäfchen:
1 TL Backkakao
Zuckeraugen oder Kuvertüre
Zum Verzieren der Hasen:
Schaschlikstäbe
Schokoladenglasur
Zuckeraugen
Streusel oder Mandelsplitter
Zubereitung:
Zucker, Mehl, ein Ei und Margarine zu einem Teig kneten. Der Teig ist für alle Plätzchen derselbe, daher in drei Stücke aufteilen. Für kleine Hasen oder
Ostereier einen Teil des Teigs ausrollen und mit österlichen Formen ausstechen. Die Plätzchen auf ein Bachblech geben und für etwa 15 Minuten
bei 200 °C in den Ofen geben. Ausgekühlt nach Belieben mit Kuvertüre oder Lebensmittelfarbe dekorieren.
Für die großen Hasen am Schaschlikspieß den zweiten Teil des Teigs dicker ausrollen (etwa 0,5 Zentimeter) und die großen Hasen ausstechen. Vorsichtig einen Spieß von unten mittig tief in den Teig schieben. Die Plätzchen für mindestens 15 Minuten im Ofen backen. Anschließend mit Schokoladenglasur und Streuseln, Mandelsplittern oder Zuckeraugen und Zuckerschrift verzieren.
Aus dem restlichen Teig können Schäfchen geformt werden. Für den Körper eine kleine Menge Teig (etwa 90 Gramm) mit Backkakao vermengen.
Den braunen Teig anschließend mit einer Blumenform ausstechen und auf dem Backblech verteilen. Aus dem hellen Teig kleine Kreise für die
Schäfchen-Gesichter ausstechen und leicht oberhalb der Mitte auf den dunklen Teig legen. Nun die Ohren und Füße formen. Als Hilfsmittel für die Ohren nutzt Uschi Rammert das Blatt einer
Apfel-Ausstechform. Für die Füße kleine Bälle formen. Alles auflegen. Nach 15 Minuten im Ofen die Plätzchen mit Zuckeraugen verzieren.
Rezept: Uschi Rammert, Foto: Greta Haberstroh