Zutaten für 4 Personen:
für den Teig:
50 g weiche Butter
2 EL Zucker
abgeriebene Schale einer ½ Bio-Zitrone
2 Eier
500 g Magerquark
150 g Mehl
Salz
2 EL Butterschmalz;
für die Soße:
200 g frische Beeren
(z. B. Heidel-, Erd- oder Himbeeren)
250 g Magerquark
250 ml Vanilleeis
1 EL Zucker
evtl. Minze zum Verzieren
evtl. Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Butter, Zucker, Zitronenschale, 1 Prise Salz und Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Quark und Mehl darunterrühren.
Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Den Teig nach und nach zu kleinen Pfannkuchen ausbacken. Nach etwa drei Minuten wenden.
Die Beeren kurz mit kaltem Wasser abspülen. Einige zum Verzieren beiseitelegen.
250 g Quark, 250 ml Eis, die restlichen Beeren und Zucker pürieren.
Die Pfannkuchen mit der Beerensoße anrichten und mit den frischen Beeren, der Minze und eventuell Puderzucker verzieren.
Rezept: Maria Rülker, Gläserne Küche, Foto: Kirstin Oelgemöller