15 Min. Zubereitung + 2 Std. Wartezeit
Zutaten für ca. 750 ml Sirup:
200 g Zucker
500 ml Leitungswasser
250 ml Zitronensaft
(frisch gepresst aus 4 bis 5 Zitronen);
für die Limonade:
½ Salatgurke
1 bis 2 Zitronen (zur Dekoration)
Mineralwasser (am besten mit viel Kohlensäure)
Eiswürfel
Zubereitung:
Zucker mit Wasser aufkochen. Die Zitronen auspressen. Wenn der Zucker sich aufgelöst hat, den Topf vom Herd nehmen und den Zitronensaft hinzufügen.
Den noch heißen Sirup durch ein feines Sieb in eine große, sterilisierte Glasflasche gießen und 2 Stunden abkühlen lassen.
Die Gurke und die Deko-Zitronen in Scheiben schneiden und auf Gläser verteilen. In jedes Glas 3 bis 4 EL Sirup gießen. Mit Mineralwasser auffüllen.
Rezept: Lisa Woitschikowski, Foto: Lutz Niemeyer