Zutaten für 4 Personen:
8 Pflaumen
1 unbehandelte Zitrone
3 EL flüssiger Honig
Zimt
100 g Mascarpone
100 g Crème fraîche
40 g gehobelte Mandeln
evtl. Zitronenmelisse zum Dekorieren
Zubereitung:
Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Mit den Schnittflächen nach oben in eine flache ofenfeste Form setzen. Zitrone heiß waschen und trocken tupfen. Hälfte der Schale fein abreiben und
über die Pflaumen streuen.
Backofengrill auf 240 °C vorheizen. Honig mit ½ TL Zimt verrühren. Etwa 2 ½ EL Zimthonig über die Pflaumen träufeln. Die Früchte auf der zweiten Schiene von oben 7 bis 10 Minuten im Backofen grillen.
Inzwischen Mascarpone und Crème fraîche verrühren. Die Pflaumen aus dem Ofen nehmen, jeweils etwas Mascarponecreme in ein Schälchen oder kleines Glas füllen und zwei halbe Pflaumen darauflegen.
Die Mandelhobel in einer Pfanne ohne Fett rösten, kurz abkühlen lassen und darüberstreuen. Mit dem restlichen Zimthonig beträufeln und nach Belieben mit Zitronenmelisse garnieren.
Rezept: Maria Rülker, Gläserne Küche, Foto: Kirstin Oelgemöller