Zutaten für 4 Personen:
800 g kleine festkochende Kartoffeln
4 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer (frisch gemahlen)
2 Zweige Rosmarin
Zubereitung:
Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln waschen und schrubben (alternativ schälen).
Das Öl in einer Schale mit etwa 1 TL Salz und 1 flachen TL Pfeffer vermengen. Den Rosmarin waschen, trocken schütteln, grob hacken und zur Marinade geben. Die Kartoffeln mit einem Küchentuch
abtupfen und in die Schüssel füllen. In der Marinade wenden, auf ein Backblech geben und etwa 30 Minuten backen.
Alternativ die Kartoffeln bei mittlerer Hitze in einer Pfanne garen. Immer wieder schwenken und am Schluss die Hitze erhöhen, damit sie knusprig werden.
Tipp: Dazu schmeckt eine selbst gemachte Kräuter-Crème-fraîche. Dafür 200 g Crème fraîche mit frischen gehackten Kräutern (z. B. Petersilie, Thymian, Basilikum) vermengen.
Rezept: Andreas Stiens, Foto: gettyimages