Zutaten für 6 Personen:
500 g Knollensellerie mit Grün
1 Zwiebel
150 g Gorgonzola
3 EL Butter
1,2 l Kalbs- oder Gemüsefond
Salz
Pfeffer,
100 g Toastbrot
200 ml Sahne
Zubereitung:
Den Sellerie schälen, waschen und würfeln. Eine Handvoll zarter Blätter abzupfen, waschen und trocken tupfen. Die Zwiebel fein würfeln. Den Käse würfeln bzw. grob zerbröseln. Die Zwiebel in der
Butter bei schwacher Hitze andünsten, den Sellerie 5 Minuten mit dünsten. Mit dem Fond ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse 20 Minuten kochen. Ein Viertel der Suppe abnehmen und
in einem Topf mit dem Selleriegrün aufkochen lassen. In der übrigen Suppe die Sahne erhitzen und 100 g Gorgonzola darin auflösen. Beide Suppen pürieren. Das Brot toasten, anschließend in Würfel
schneiden. Die weiße Suppe auf Teller verteilen, die grüne jeweils in die Mitte schöpfen. Beide Flüssigkeiten mit einer Gabel dekorativ verziehen und mit dem restlichen Gorgonzola und den
Toastbrotwürfeln bestreut servieren.
Rezept: Maria Rülker, Gläserne Küche, Foto: Andi Kleinemeier