Zutaten für 1 Backblech:
für den Lebkuchen:
160 g Honig
130 g Zucker
36 ml Wasser
12 g Lebkuchengewürz
200 g Roggenmehl
200 g Weizenmehl
2 Eigelb
6 g Hirschhornsalz
4 g Pottasche
für das Gelee:
300 g Aprikosenmarmelade
100 g Himbeerpüree
400 g Gelierzucker 2:1
außerdem:
800 g Marzipan
Zartbitterschokolade
Zubereitung:
Honig, Zucker und Wasser erwärmen, bis sich der Zucker löst. Lebkuchengewürz, beide Mehle und Eigelb zur Honig-Zucker-Masse geben. Hirschhornsalz in einem Esslöffel Wasser auflösen, die Pottasche
in 40 ml Wasser auflösen und beides unter den Teig kneten. Den Teig auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausrollen, mit einer Gabel Löcher hineinstechen und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze
circa 12 bis 15 Minuten backen. Darauf achten, dass er nicht zu dunkel wird. Auskühlen lassen.
Aprikosenmarmelade erhitzen, Himbeerpüree hinzufügen und unterrühren, kurz aufkochen und den Gelierzucker unterrühren. Zwei bis drei Minuten köcheln lassen, dann auf den Lebkuchen streichen und einen Tag oder über Nacht kühl stellen.
Das Marzipan dünn ausrollen (falls es klebt mit etwas Puderzucker bestreuen, kein Mehl verwenden!) und über das Gelee legen. Die Menge passt genau für ein Backblech. Die Zartbitterschokolade erhitzen und auf 32 bis 33 °C abkühlen lassen. Die Dominosteine in
3 x 3 cm große Würfel schneiden und kopfüber in die Schokolade fallen lassen. Mit der Pralinengabel darin drehen, herausnehmen und etwas abtropfen lassen. Auf Backpapier ablegen und anziehen lassen. Kühl, trocken und dunkel gelagert halten die Dominosteine bis zu 4 Wochen.
Info: Zubereitung über zwei Tage!
Rezept: Silke Berenbrink, Foto: Kirstin Oelgemöller