Gefülltes Schweinefilet an Kartoffeln mit Gemüsehaube

Zutaten für 4 Personen:
für das Schweinefilet:
8 Backpflaumen (entsteint)
2 Schweinefilets (je 400 g)
Salz
Pfeffer
1 Gemüsezwiebel
2 EL Öl
15 g Butter
125 ml Weißwein
75 ml Geflügelfond
2 Lorbeerblätter
1 Zweig frischer Thymian
etwas flüssiger Honig zum Abschmecken

für die Kartoffeln:
500 g Kartoffeln
3 Zwiebeln
200 g frische Champignons
2 EL Öl
1 Becher Crème fraîche
100 g Cheddar
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Die Backpflaumen hacken. Die Filets abspülen, trocken tupfen, der Länge nach einschneiden, salzen und pfeffern. Das Fleisch mit den Pflaumen füllen und mit Zahnstochern verschließen. 

Die Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Das Öl in einem Bräter erhitzen, die Filets darin rundherum anbraten, herausnehmen. Die Zwiebelringe hineingeben und anbraten. Butter zugeben und die Filets auf die Zwiebeln setzen. Mit Wein und Brühe ablöschen. Die Kräuter hineingeben. Den Ofen auf 80 °C runterdrehen und das Fleisch für etwa 30 Minuten bei Niedrigtemperatur garen. 

Derweil die Kartoffeln schälen, halbieren und kochen. Dann aushöhlen und in eine Auflaufform legen. Zwiebeln in Ringe und Champignons in feine Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelringe und Pilze kurz anbraten und Crème fraîche unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse auf die Kartoffeln verteilen. Mit Käse bestreuen. Den Ofen wieder auf 200 °C Umluft stellen und die Kartoffeln 25 Minuten backen. Das Fleisch zuvor herausnehmen, in Alufolie wickeln und ruhen lassen. Den Sud aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Honig würzen. Die Filets in Scheiben schneiden, mit Soße sowie Kartoffeln servieren.

Rezept: Maria Rülker, Gläserne Küche, Foto: Kirstin Oelgemöller


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