Zutaten für 8 Stück:
Für den Brandteig:
¼ l Wasser
50 g Butter
150 g Mehl
3 schwach geh. EL Speisestärke
4 Eier
1 gestr. TL Backpulver
Für die Füllung:
1,5 kg Spinat
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
½ Tasse Wasser
60 g Butter
2-3 EL Mehl
100 g gek. Schinken — optional
½ TL Salz
2 Prisen Muskat
Zum Garnieren:
2 hart gekochte Eier
Petersilie
Zubereitung:
Das Wasser zum Kochen bringen, die Butter darin auflösen. Das Mehl und die Speisestärke einrühren. Den Herd auf mittlere Hitze herunterdrehen und so lange mit dem Rührlöffel rühren bis der Teig „abgebrannt“, das heißt ein Kloß entstanden ist. Den Topf vom Herd nehmen und nach und nach die Eier einzeln unter den Teig rühren. Zum Schluss das Backpulver dazugeben. Den Teig in eine Spritztülle mit großem Tüllaufsatz füllen und 8 Windbeutel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Bei 200° C in 20-25 Minuten abbacken. Die Windbeutel etwas abkühlen lassen und dann vorsichtig durchschneiden.
Für die Füllung in einer Pfanne die klein gewürftelte Zwiebel und die ausgedrückte Knoblauchzehe anbraten. Den Spinat verlesen, waschen und 3-5 Minuten in einem Topf in etwas Wasser dünsten. Gut abtropfen lassen, dabei das Spinatwasser auffangen. Die Butter schmelzen und mit Mehl anschwitzen. Mit Spinatwasser ablöschen. Den Spinat, Zwiebel und Knoblauch zugeben und garen, dann pürieren. Optional Schinken in Streifen schneiden und unterheben. Mit Salz und Muskat würzen.
Rezept: Maria Rülker, Gläserne Küche, Oelde, Foto: Hubert Kemper
Kommentar schreiben