Pfirsich-Aprikosen-Kaltschale

Zutaten für 4 Personen:
400 g vollreife Pfirsiche
400 g reife Aprikosen
100 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 unbehandelte Zitrone
½ l Wasser
1 EL Speisestärke
¼ l trockener Weißwein
125 ml Sahne
3 EL Orangenlikör (Cointreau)

Zubereitung:
Die Pfirsiche und die Aprikosen mit kochendem Wasser überbrühen, kalt abschrecken und häuten. Dann halbieren und entsteinen. 4 Aprikosenhälften und 2 Pfirsichhälften in dünne Schnitze schneiden und mit Folie bedeckt in den Kühlschrank stellen. Die übrigen Früchte mit 50 g Zucker und dem Vanillezucker im Mixer pürieren. Dann ebenfalls kaltstellen.

Die Zitrone unter fließendem kalten Wasser abbürsten, dünn schälen und auspressen.

Das Wasser mit dem restlichen Zucker und der Zitronenschale aufkochen. Die Speisestärke mit etwas Wasser anrühren und das Wasser damit binden. Vom Herd nehmen, mit dem Wein vermischen, in eine Schüssel geben und im kalten Wasserbad abkühlen lassen. Dabei häufig umrühren, damit sich keine Haut bildet.

Dann die Zitronenschale herausnehmen. Das Früchtepüree unterrühren, mit Zitronensaft und Cointreau abschmecken und alles im Kühlschrank erkalten lassen.

Die Sahne steif schlagen. Die zurückgelegten Früchte in Scheiben schneiden. Die Kaltschale mit den Fruchtscheiben und Sahnetupfern anrichten und servieren.

 

Rezept: Maria Rülker, Gläserne Küche, Oelde, Foto: Hubert Kemper


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