Zutaten für 6 Personen:
150 g TK-Himbeeren
1-2 EL Himbeergeist
2 Eier
250 g Magerquark
1 Vanilleschote
Salz
60 g Zucker
Für die Förmchen:
Butter
Zucker
Außerdem: Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Die Himbeeren auftauen. Den Backofen auf 250° C Unterhitze vorheizen. Eine Fettpfanne mit so viel heißem Wasser füllen, dass später die Förmchen zu 1/3 im
Wasser stehen.
Förmchen einfetten und mit Zucker ausstreuen. Himbeeren mit dem Himbeergeist marinieren und in die Formen verteilen.
Eier trennen. Die Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herausschaben. Die Eigelbe mit Quark und dem Vanillemark glatt rühren.
Die Eiweiße mit Salz sehr steif schlagen. Dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee behutsam unter die Quarkmasse heben.
Die Soufflémasse in die Förmchen füllen, diese auf die Fettpfanne ins Wasser setzen und die Soufflés 20 Minuten garen, währenddessen nicht den Backofen öffnen. Anschließend mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.
Rezept: Maria Rülker, Gläserne Küche, Oelde, Foto: Hubert Kemper