Zutaten für 30 bis 40 Stück:
150 g weiche Butter
175 g Zucker
Schale von 2 Bio-Zitronen
1 ganzes Ei und 1 Eigelb
Saft einer halben Zitrone oder 2 EL Limoncello
250 g Weizenmehl (Typ 405)
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
80 g Puderzucker, 2 TL Limoncello oder Zitronensaft (optional für die Glasur)
Zubereitung:
Den Backofen auf 175 Grad Heißluft vorheizen. Butter mit dem Mixer 2 bis 3 Minuten cremig schlagen. Zucker und Zitronenabrieb hinzufügen, alles gut verrühren. Nacheinander Ei, Eigelb sowie
Zitronensaft hinzugeben und alles gut mixen. In einer weiteren Schüssel das Mehl mit dem Backpulver sowie dem Salz verrühren. Die Mehlmischung zur Buttermischung geben und alles gut
verrühren.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig mit einem Teelöffel oder Spritzbeutel auf das Blech geben. 9 Minuten backen. Die Kekse auf einem Gitter abkühlen lassen. Optional mit Zitronenglasur versehen. Dafür Puderzucker mit Zitronensaft oder Limoncello mischen.
Tipp: Kekse in einer Dose im Kühlschrank lagern und kalt genießen. Haltbarkeit: etwa 2 Wochen.
Rezept: Jürgen Fortmann, Foto: Conny Kingma