Zutaten für 4 Personen:
900 g Kürbis (sehr reif)
250 g mehligkochende Kartoffeln
100 g Hartweizengrieß
200 g Mehl
Salz
Muskat
400 g Champignons
1 Bund Petersilie
1 Bund Rucola,
1 EL Butter
50 ml Gemüsebrühe
2 EL Crème fraîche
Pfeffer
1 EL Zitronensaft
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Den Kürbis entkernen und das ganze Stück im Ofen in 40 Minuten weich backen.
Etwas auskühlen lassen, dann schälen.
Die Kartoffeln waschen und in der Schale in Wasser in ca. 25 Minuten weich garen. Etwas ausdämpfen lassen, pellen und zusammen mit dem Kürbis durch die Kartoffelpresse drücken. Mit Grieß, Mehl, einer kräftigen Prise Salz und Muskat zu einem glatten Teig verkneten. Mit 2 Teelöffeln zu Nocken formen und auf die bemehlte Arbeitsfläche legen, mit einer Gabel leicht flach drücken.
Die Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden. Petersilie und Rucola waschen, trocken schleudern und fein schneiden.
Die Pilze in der Butter kräftig anbraten, Kräuter dazugeben, Brühe angießen und die Pilze 5-10 Minuten zugedeckt bei mittlerer Hitze dünsten.
Gleichzeitig die Gnocchi in Salzwasser garen. Crème fraîche unter die Pilze mischen, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Die Gnocchi abgetropft in den Kräuterpilzen servieren.
Tipp: Dazu frisch geriebenen Parmesan reichen.
Rezept: Maria Rülker, Gläserne Küche, Oelde, Foto: Hubert Kemper