Glasierter Putenbraten mit Cranberry Relish

Zutaten für 4 Personen:

Zutaten für den Putenbraten:
1 kg Putenbrust
4 EL Chiliöl
180 ml Geflügelbrühe
2 Zwiebeln
Salz und Pfeffer
2 EL Honig
0,5 TL Zimt

Zutaten für das Relish:
1 cm Ingwer
125 g getrocknete Cranberrys
0,5 TL Zimt
1 kleiner Fenchel (ca. 100 g)
1 kleiner Apfel
1 Zwiebel
2 EL Balsamico Bianco
Salz und Pfeffer

 

Zubereitung:

Backofen auf 180° C vorheizen. Putenbrust abtupfen und rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben. 2 Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden.
2 EL Chiliöl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin rundherum 5 Minuten anbraten. Zwiebelspalten dazugeben und kurz mitbraten. Brühe angießen und das Fleisch mit geschlossenem Deckel 30 Minuten im Backofen garen.

Für das Relish Ingwer schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken (alternativ sehr fein hacken). Mit Cranberrys, 0,5 TL Zimt und 125 ml Wasser in einen Topf geben und köcheln lassen. Fenchel putzen, waschen und vom Strunk befreien. Apfel schälen und entkernen. Eine Zwiebel schälen.

Alles in kleine Würfel schneiden und mit dem Balsamico zu den Cranberrys in den Topf geben. Mit Salz und Pfeffer würzen, 15 Minuten köcheln lassen.
0,5 TL Zimt mit dem restlichen Chiliöl und Honig verrühren. Das Fleisch im Bräter wenden, mit der Honig-Zimt-Glasur einstreichen und weitere 25 Minuten ohne Deckel weitergaren. Dabei mehrfach wenden und mit Glasur bestreichen. Am Ende der Garzeit das Fleisch in Alufolie eingewickelt einige Minuten ruhen lassen.

Zum Servieren das Fleisch in dünne Scheiben schneiden und zu dem Relish servieren.

Rezept: Maria Rülker, Gläserne Küche, Oelde, Foto: Hubert Kemper


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