Zutaten für ca. 12 Stück:
10 –12 mittelgroße Kartoffeln
Salz
Pfeffer
Olivenöl
1 Knoblauchzehe
Rosmarin
Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen, schälen und am besten mit einem Hobel in hauchdünne Scheiben schneiden. Backofen auf 160° C Umluft vorheizen.
Eine Muffinform mit Olivenöl einfetten, mit der Knoblauchzehe ausreiben und mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen.
Die Kartoffelscheiben fächerartig übereinanderlegen und zu einer Rose aufrollen. Die aufgerollte Kartoffelrose in die Muffinform setzen und ggf. noch weitere Kartoffelscheiben fächerartig anordnen, sodass die Muffinform gut ausgefüllt ist.
Olivenöl mit Rosmarin, Salz und Pfeffer verrühren und über die Kartoffelrosen streichen. 30 bis 40 Minuten, je nach Kartoffelsorte, goldbraun backen. Zwischendurch nochmals mit dem Öl
bestreichen.
Rezept: Maria Rülker, Gläserne Küche, Oelde, Foto: Hubert Kemper