Zutaten für 10 Waffeln:
250 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
Salz
2 EL grobkörniger Senf
1 EL mittelscharfer Senf
2 EL Öl
50 g flüssiger Honig
½ Bund Dill
100 g Feldsalat
100 g Frisée-Salat
1 Bund Schnittlauch
3 Eier
100 g Mehl
100 ml Sahne
Muskat
Paprikapulver
10 Scheiben geräucherter Lachs
Petersilie
Zubereitung:
Die Kartoffeln mit Schale in Salzwasser garen. Beide Senfsorten, Öl und Honig verquirlen. Den Dill fein schneiden und unterrühren.
Den Feld- und Frisée-Salat putzen. Den Frisée-Salat in mundgerechte Stücke zupfen. Die Petersilie abspülen und fein schneiden. Die Hälfte des Schnittlauchs in Röllchen, die andere Hälfte in 3 cm lange Halme schneiden und zum Salat geben.
Die Kartoffeln warm pellen und durch die Kartoffelpresse drücken oder zerstampfen.
Die Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit Kräutern verquirlen und unter die Kartoffeln rühren.
Abwechselnd Mehl und Sahne unterrühren. Zum Schluss den Eischnee unterheben. Mit Salz, Muskat und Paprikapulver abschmecken.
In die Mitte des heißen Waffeleisens jeweils 1 Schöpfkelle Teig geben und insgesamt 10 gleich große Waffeln daraus backen.
Salat mit etwas Senfdressing und dem Lachs auf den Waffeln anrichten.
Tipp: Die Kartoffelwaffeln mit Lachs und Salat können in kleiner Portion gut als Vorspeise serviert werden oder als Hauptgericht gegessen werden.
Rezept: Maria Rülker, Gläserne Küche, Oelde, Foto: Hubert Kemper