Spargel-Räucherfisch-Quiche

Zutaten für 12 Stücke:

Für den Teig:
250 g Vollkornmehl
½ TL Backpulver
½ TL Salz
150 g Butter
1 Ei
2 EL Wasser

Für den Belag:
200 g Spargel
150 g Forellenfilet, geräuchert
100 g Räucherlachsscheiben
125 ml Milch
125 ml Wasser
2-3 Eier
125 ml Sahne
Salz
Pfeffer
Muskat
30 g Butter

Zubereitung:

Für den Boden das mit Backpulver und Salz vermischte Mehl, die Butter, Ei und Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf dem gefetteten Boden einer Springform (Ø 30 cm) ausrollen mit einem etwa 1 cm hohen Rand. Die Spargelstangen schälen und in 2 cm lange Stücke schneiden.
Die Spargelstücke in einen gelochten Garbehälter geben und im Dampfgarer mit ‚Garen Gemüse’ 100° C in 10 Minuten nicht zu weich garen.

Abtropfen lassen. Milch, Wasser und das Forellenfilet in einen Topf geben und 10 Minuten schwach kochen lassen. Abgießen, dabei den Sud auffangen. Die Eier, Sahne und 125 ml des Fischsudes verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Die Spargelstücke, das etwas zerteilte Forellenfilet und die geviertelten Lachsscheiben auf dem Teig verteilen.
Den Guss darübergießen. Mit Butterflöckchen belegen und bei 160-180° C 35-45 Minuten goldgelb backen.

Rezept: Maria Rülker, Gläserne Küche, Oelde, Foto: Hubert Kemper


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