Zutaten für 4 Personen:
10 mittelgroße Äpfel (ca. 2 kg) am besten Boskop
100 g Butter
125 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
4 Eier
100 g Semmelbrösel
50 g geriebene Mandeln
1 L Weißwein
1 Zimtstange
2 Nelken
1 Vanillestange oder Glühweingewürz, Zimt oder Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Den Ofen vorheizen. Die Äpfel werden im Backofen gebraten und durch ein Sieb passiert. Butter, Zucker, Vanillezucker und Eigelb schaumig rühren. Die
Semmelbrösel und die Mandeln unterrühren, dann die passierten Äpfel zugeben und verrühren. Eiweiß steif schlagen und unter den Teig ziehen.
Aus der Masse Klößchen formen und in den gewürzten, kochenden Wein legen und 30 Minuten sieden lassen. Mit Zimt und Puderzucker bestreuen.
Tipp: Statt mit Zimt und Puderzucker mit gezuckerter Schlagsahne oder Vanillesoße servieren.
Sud als Soße dazureichen; alternativ Klöße im Dampfgarer garen.
Rezept: Maria Rülker, Gläserne Küche, Oelde, Foto: Hubert Kemper