Kartoffel-Wirsingtorte mit Schinken
Besonders wenn es kälter wird tun unserem Körper die vielfältigen Inhaltsstoffe der grünen Blätter gut, die in dieser Kartoffeltorte stecken.
Zutaten für 10 Portionen:
1,5 kg Kartoffeln
1 Wirsingkohl (1,2 kg)
2 EL Öl
Salz und Pfeffer
100 g Katenschinken gewürfelt
300 ml Milch
500 ml Schlagsahne
7 Eier
geriebene Muskatnuss
100 g Goudakäse
Zubereitung:
Kartoffeln mit der Schale 20 Minuten kochen. Wirsing vierteln und den Strunk entfernen. Kohlviertel in Streifen schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Kohlstreifen darin 8 Minuten bei schwacher
Hitze dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Hälfte des Schinkens untermengen und erwärmen. Kartoffeln kalt abschrecken und Schale abziehen. Die Kartoffeln in Scheiben schneiden. Eine Springform
(26 cm Durchmesser) vollständig randhoch mit Backpapier auslegen und fetten. Hälfte der Kartoffelscheiben in die Form schichten. Wirsing mit dem Speck darauf verteilen. Milch, Sahne und Eier
verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Restlichen Schinken in die Eiermilch geben und über den Wirsing gießen. Im Backofen bei 175 Grad eine Stunde backen. Käse reiben. 20
Minuten vor Ende der Garzeit über die Wirsingtorte streuen und goldbraun überbacken.
Rezept: Maria Rülker, Gläserne Küche, Oelde, Foto: Hubert Kemper