Weiße Mousse au Chocolat auf Kirschen
Sauerkirschen werden mit Vanille, Amarenakirschen und Mandellikör gekocht und damit zum perfekten Begleiter für unsere weiße Mousse au Chocolat.
Zutaten für 4 Personen:
500 g Sauerkirschen aus dem Glas
175 g weiße Schokolade
40 g Zucker
1 Blatt weiße Gelatine
Mark von 1 Vanilleschote
1 Ei
100 g Amarenakirschen
2 EL brauner Rum
2 EL Orangenlikör
3 EL Mandellikör
300 ml Sahne
2 EL Speisestärke
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Für das Kompott die Sauerkirschen abgießen, entsteinen und mit Zucker, dem Mark der Vanilleschote, den Amarenakirschen, 4 EL Sirup aus dem Glas und dem Mandellikör ca. 2-3 Minuten leicht kochen.
Die Speisestärke mit 3 EL kaltem Wasser bzw. Kirschsaft anrühren, vorsichtig unter die Kirschen ziehen und einmal kurz aufkochen lassen. Die Kirschen völlig erkalten lassen, dann in Gläser
geben.
Für die Mousse 125 g Schokolade grob hacken, in einer kleinen Schüssel im heißen Wasserbad schmelzen, aus dem Wasserbad nehmen und lauwarm abkühlen lassen. Die Gelatine in kaltem Wasser
einweichen. Das Ei mit Rum und Orangenlikör im heißen Wasserbad cremig-dicklich aufschlagen. Die Gelatine gut ausdrücken und in der warmen Eimasse auflösen. Die Eimasse in ein kaltes Wasserbad
stellen und unter Rühren abkühlen lassen.
Kurz vor dem Servieren die restliche Schokolade mit dem Sparschäler über die Mousse hobeln und das Dessert mit Puderzucker bestäubt servieren.
Rezept und Foto: Lara Tecklenborg