Garnelen-Tomatenspieße mit Dattel-Dip

Garnelen-Tomatenspieße mit Dattel-Dip

Zutaten für 10 Personen:
für die Spieße:

1 kg rohe, geschälte, entdarmte Garnelen (frisch oder tiefgekühlt)
600 g Honigtomaten
2 Bio-Zitronen
6 EL Knoblauchöl
6 EL Olivenöl
Chili
Salz
Pfeffer
Kräuter

für den Dip:
500 g Frischkäse pur
200 g Kräuterfrischkäse
300 g Schmand
300 g entsteinte Datteln
1 Knoblauchzehe
3 TL Basilikum-Pesto
Salz
Pfeffer
Chili
„Holy Veggie“-Gewürz (Sonnentor)
weitere Kräuter nach Geschmack

Zubereitung:
Garnelen in ein Sieb geben, abbrausen und gut trocken tupfen. Tiefgekühlte Garnelen vorher auftauen. Honigtomaten waschen und trocken tupfen. Chilischote halbieren, Kerne entfernen, waschen und klein schneiden. Zitrone heiß abwaschen. Etwas von der Schale abreiben und dann die Zitronen auspressen. Kräuter abbrausen und trocknen, von den Stielen zupfen und fein hacken. Für die Marinade Knoblauchöl, Olivenöl, Zitronensaft, Chili, Salz und Pfeffer verquirlen.

Garnelen und Honigtomaten abwechselnd auf die Spieße stecken. Von allen Seiten mit der Marinade bepinseln und abgedeckt im Kühlschrank etwa 1 bis 2 Stunden durchziehen lassen.

Für den Dip Datteln und Knoblauch fein hacken. Frischkäse, Schmand und Basilikum-Pesto verrühren und mit frischen Kräutern und den Gewürzen würzen. Datteln und Knoblauch hinzufügen und umrühren. Den Dip im Kühlschrank etwa drei Stunden ziehen lassen.

Garnelen-Tomatenspieße auf der Plancha (Feuerplatte) oder in der Grillschale auf dem Gasgrill ca. 5 Minuten bei direkter Hitze grillen. Alternativ in einer Pfanne auf dem Herd anbraten.

Mit Brot und Dip servieren.

Rezept: Vorstadtgriller Lette, Foto: Conny Kingma


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Garnelen-Tomatenspieße mit Dattel-Dip
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