Sojaspießchen mit veganer Kräuterbutter
Zutaten für 4 Personen:
für die Sojaspießchen:
16 Sojamedaillons (texturiertes Soja, trocken, erhältlich in Supermärkten)
je 2 Liter Essig- und Salzwasser
circa 2 Liter Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
Knoblauchpulver
optional BBQ Rub (Gewürzmischung)
Öl und Zitronensaft
für die Kräuterbutter:
125 g vegane Margarine
1 bis 2 Zehen Knoblauch
¾ TL Meersalz
einige Tropfen Zitronensaft
2 Msp. weißer Pfeffer
1 Msp. Cumin (Kreuzkümmel)
1 Msp. Curry sowie gehackte Petersilie, Schnittlauch und Basilikum (je ein kleines Sträußchen)
1 TL Kräuter der Provence
Zubereitung:
Die Sojamedaillons für circa 10 Minuten in einer Schüssel mit warmem Wasser einweichen. Dann abgießen und, um den Sojageschmack zu entfernen, noch zwei Mal kurz
waschen (erst mit Essigwasser, dann mit Salzwasser), dabei gut durchdrücken. Danach etwas ausdrücken und etwa 8 Minuten in kräftiger Gemüsebrühe kochen. Die Medaillons abgießen und nach einigen
Minuten gut ausdrücken, dann mit Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver würzen, mit etwas Öl und Zitronensaft bepinseln und flach auf Bambus- oder Metallspieße stecken. In einer Pfanne in Öl braten
oder grillen. Optional mit BBQ Rub nachwürzen.
Für die Kräuterbutter Knoblauchzehen mit dem Salz fein hacken und unter die Margarine heben. Alles mit den Kräutern, Gewürzen und dem Zitronensaft vermischen und kalt stellen. Zusammen mit den Spießen servieren.
Tipp:
Wer einen intensiveren Geschmack möchte, kann die Medaillons marinieren. Dazu Oliven- und Sonnenblumenöl mit etwas Flüssigrauch, Salz, Pfeffer, Cumin, frisch
gepresstem Knoblauch, einem Spritzer Zitronensaft und Kräuter der Provence vermischen. Medaillons mindestens eine Stunde ziehen lassen.
Rezept: Doris Boeing-Delmay, Foto: Conny Kingmg