Portwein Zimtpflaume mit Amarettocreme
Zutaten für 6 Personen:
12 Pflaumen
80 g feiner Zucker
100 ml Portwein
100 ml Rotwein
1-2 Prisen Zimt
Für die Amarettocreme:
80 ml Amaretto
80 g feiner Zucker
3 Eigelbe
4 Blatt Gelatine
250 g Mascarpone
200 ml Sahne
Amarettini
Zubereitung:
Pflaumen in Spalten schneiden. Zucker in einem Topf karamellisieren, mit dem Wein ablöschen und Zimt zufügen. Wenn sich das Karamell im Wein aufgelöst hat, die
Pflaumen zufügen und einkochen lassen. Das Kompott kaltstellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zucker, Eigelbe und Amaretto auf einem warmen Wasserbad zu einer cremigen Masse schlagen. In
die warme Masse geben und den Mascarpone unterrühren. Zur Abkühlung auf einer Schüssel mit Eiswasser kalt rühren. Sobald die Masse bindet, kann die Sahne untergehoben werden. Im Anschluss die
Masse für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.
Zum Anrichten das abgekühlte Pflaumenkompott in Gläser füllen. Danach die Amarettocreme mit einem Spritzbeutel oder einem Löffel auf das Kompott füllen bzw. setzen. Abschließend die Amarettini zerbröseln und über die Creme streuen.
Rezept und Foto: Jochen Kobrink