Muscheln in Knoblauch-Tomaten-Sud
Zutaten für 4 Personen:
4 kg Miesmuscheln
2 l Gemüsesaft
600 g passierte Tomaten
5 Knoblauchzehen
3 Schalotten
3 Möhren
1 Knollensellerie
140 ml Sherry (medium dry)
2 Würfel Fischbrühe (oder 200 ml Fischfond)
2 TL frischen gestoßenen schwarzer Pfeffer
1 Flasche Cremefine (200 ml)
2 TL Salz
2 Handvoll gehackte Petersilie
Zubereitung:
Die Miesmuscheln gut kalt wässern (niemals warmes Wasser verwenden!!) und von kleinen Bärten befreien. Ausschließlich vor dem Kochen geschlossene Muscheln sollten zum Verzehr verwendet werden.
Nach der Säuberung, erneut abspülen.
Möhren, Sellerie, Schalotten und Knoblauch würfeln und in etwas Öl in einem großen Topf (10 l) anbraten. Mit einer Tasse Wasser ablöschen. Den Gemüsesaft und die passierten Tomaten hinzugeben und mit dem Fischbrühwürfel (ersatzweise Fischfond), Sherry, Pfeffer und Salz aufkochen, mit Cremefine abschmecken.
Die Muscheln in den kochenden Sud geben und im Sud geschätzt 13 Minuten kochen, gelegentlich durchheben. Die Miesmuscheln sind fertig, sobald sie sich deutlich geöffnet haben.
Vor dem Servieren mit der frischen Petersilie bestreuen und auf einem Teller mit dem Gemüse und Sud anrichten. Geschlossene Muscheln entfernen. Dazu passen Stangenbrot (mit Butter) und ein gekühlter, spritziger Weißwein.
Rezept: Axel Ebert, Foto: GettyImages