Schweizer Wurstsalat mit Käse und Gürkchen
Zutaten für 4 Personen:
300 g Wurstscheiben (Lyoner, Bierwurst oder Mortadella)
200 g Schweizer Emmentaler in Scheiben
1 Gemüsezwiebel
1 rote, 1 gelbe Paprika
100 g Gewürzgurken
Für das Dressing:
4 EL Sonnenblumenöl
2 EL Kräuter-/Weißweinessig
2 EL Gurkenwasser
1 EL mittelscharfer Senf
1/2 TL Zucker
1/2 TL Salz
1/4 TL schwarzer Pfeffer
1/2 Bund Petersilie
Zubereitung:
In einer großen Salatschüssel das Dressing anrühren: Pflanzenöl, Weißweinessig, Gurkenwasser, 1 EL Senf, 1/2 TL Salz, 1/2 TL Zucker und 1/4 TL schwarzer Pfeffer
aus der Mühle.
Wurst und Käse in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Halbringe hobeln. Paprika und Gewürzgurken in dünne Streifen schneiden.
Alles zum Dressing in die Schüssel geben und gut vermengen. Mindestens 2-3 Stunden (oder über Nacht) im Kühlschrank durchziehen lassen.
Vor dem Servieren noch mal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Belieben mit Petersilie garnieren.
Perfekt für die zünftige Brotzeit. Laugengebäck dazureichen - oder mit Bratkartoffeln für den großen Hunger als ganze Mahlzeit.
Ein Weißbier passt immer dazu.
Rezept und Foto: Frank Möllers