Bayerische Creme mit Portwein-Zwetschgenröster

Bayerische Creme mit Portwein-Zwetschgenröster

Zutaten für 4 Personen:
250 ml Milch
3 Bl. Gelatine (weiß)
2 Eigelb
50 g Zucker
200 g Schlagsahne
1 kl. Prise Salz
1 Glas Pflaumen
75 g brauner Zucker
1 Zimtstange
100 ml Portwein
2 EL Speisestärke

Zubereitung:
Vanilleschote mit einem Messer der Länge nach aufschlitzen und das Mark mit dem Messerrücken herausschaben. Vanillemark und -schote mit Milch in einen Topf geben und kurz aufkochen. Vanilleschote entfernen, Vanillemilch beiseitestellen und etwas abkühlen lassen. Gelatineblätter 5 Min. in kaltem Wasser einweichen. Eigelbe mit Zucker und Salz schaumig schlagen. Die heiße Milch unter ständigem Rühren langsam dazugeben. Die gut ausgedrückte Gelatine in der noch heißen Masse unterrühren, bis sie vollständig aufgelöst ist. Dann die Creme kalt stellen. Sahne steif schlagen. Wenn die Bayerische Creme zu gelieren beginnt, Sahne unterheben.

Die Creme in Dessertgläser füllen und im Kühlschrank mind. 2-3 Stunden fest werden lassen.

Pflaumen abgießen, Saft auffangen. Früchte vierteln. Braunen Zucker in einem Topf erhitzen und unter Rühren karamellisieren. Mit Portwein ablöschen und ca. 100 ml des Safts hinzugeben. Zimtstange hinzugeben. 5 Minuten köcheln lassen und die Zwetschgen zufügen. Weitere 5 Minuten köcheln lassen, dann die Flüssigkeit mit der in ein wenig Pflaumensaft aufgelösten Speisestärke binden.

Die Portwein-Zwetschgen vor dem Servieren über der Creme gleichmäßig verteilen.

Rezept und Foto: Frank Möllers


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Bayerische Creme mit Portwein-Zwetschgenröster
Bayerische Creme mit Portwein-Zwetschgen
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