Pastinaken-Parmesan-Suppe
Zutaten für 4 Portionen:
2-3 Scheiben Parmaschinken
600 g Pastinaken
1 Zwiebel
2-3 kleine Zehen Knoblauch
700 ml Gemüsebrühe
100 ml Weißwein
20 g Mandeln, gehackt
40 g Parmesan, gerieben
Öl
Pfeffer, Salz
Zubereitung:
Backofen auf 140 Grad Umluft vorheizen und die Parmaschinken-Scheiben auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech auf mittlerer Schiene 15 Minuten kross
backen, danach abkühlen lassen. Tipp: Funktioniert ebenso gut auch in einer Heißluftfritteuse.
Die Pastinaken schälen und grob würfeln. Zwiebel schälen und mit dem Knoblauch fein würfeln. In einem Topf Öl auf mittlerer Stufe erhitzen und Zwiebeln mit Knoblauch und Pastinaken 5 Minuten dünsten. Mit Wein und Brühe ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf niedriger Stufe 15 Minuten mit Deckel köcheln lassen, bis die Pastinaken gar sind. Den abgekühlten Schinken in Stücke brechen. Gehackte Mandeln in einer Pfanne fettfrei auf mittlerer Stufe 2-3 Minuten rösten, bis die gewünschte Bräune erreicht ist. Die Suppe fein pürieren, den geriebenen Parmesan hinzugeben, mit dem Pürierstab vermengen.
Die Suppe in tiefe Teller verteilen und mit Schinken und Mandeln bestreut anrichten.
Rezept und Foto: Maren Silberling