Rosenkohl-Lauch-Gratin mit Bergkäse

Rosenkohl-Lauch-Gratin mit Bergkäse

Zutaten für 6 Portionen:
0,5 EL Butter für die Form
400 g Pastinaken
400 g Rosenkohl
1 Stange Lauch
250 g Bergkäse
1 Zweig Thymian
1 Zweig Rosmarin
150 ml Vollmilch
3 Eier
1 Knoblauchzehe
1 Prise frische Muskatnuss
abgeriebene Zitronenschale
Meersalz und Pfeffer
2 EL Haselnüsse

Zubereitung:
Backofen auf 180°C vorheizen und eine Form mit 30 cm Durchmesser mit Butter einfetten. Pastinaken schälen und würfeln. Rosenkohl putzen, Strunk kreuzweise einschneiden, waschen und halbieren. Lauch in Ringe schneiden, waschen und abtropfen lassen. Alles vermischen und in die Form geben.

Käse reiben und drei Viertel davon mit den Händen unter das Gemüse mischen. Kräuter waschen, von den Stielen zupfen, fein hacken. Milch mit aufgeschlagenen Eiern mischen. Knoblauch schälen und in die Milch-Ei-Mischung pressen. Gehackte Kräuter, Muskatnuss, Zitronenschale und kleine Prise Salz und Pfeffer dazugeben und alles verquirlen. Über das Gemüse gießen, restlichen Käse darüberstreuen und das Gratin auf mittlerer Schiene im Ofen etwa 45 Min. garen. Nach der Hälfte der Zeit abdecken, damit der Käse nicht anbrennt. Anschließend die Haselnüsse hacken.

Nach abgelaufener Garzeit Gratin aus dem Ofen nehmen und prüfen, ob die Eimasse gestockt ist. Sollte sie noch zu flüssig sein, Gratin zurück in den Ofen geben und zu Ende garen.

Fertiges Gratin auf einen Teller geben, mit Haselnüssen bestreuen und genießen.

Rezept und Foto: Ariane Bille, BVEO


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